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일상

엽떡 레시피 맛있게 매운 떡볶이

by 레이뿡 2021. 5. 14.
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엽떡이 미친 듯이 생각나는 밤이었습니다. 배달을 시켜먹고 싶었지만 운영시간이 종료되어 어떻게 먹어야 하나 고민 중에 만들어먹기로 했습니다. 인터넷 레시피를 참고해서 만들었는데 사람마다 레시피가 달라 난관에 봉착했습니다. 대충 몇 개 읽어보고 비슷하게 들어가는 재료를 선정해서 엽떡 레시피로 맛있게 매운 떡볶이를 완성시켰어요.

 

떡, 햄, 어묵 등의 모든 재료 들은 집에 냉장고 사정에 따라 준비해주면 됩니다. 재료가 정 없다면 당장 마트로 고고해주세요, 마트 고고한 김에 토핑 재료들도 잔뜩 사 오세요.

 

 

 

 

 

엽떡 레시피 재료

 

떡, 소시지, 어묵

치즈, 대파

고추장, 캡사이신 가루, 카레가루, 설탕, 올리고당

 

 

 

 

 

집에 있는 가래떡을 사용했는데 떡보단 햄이나 어묵을 좋아해서 떡은 조금만 넣기로 했습니다. 소시지는 비엔나 소시지를 사용했어요. 칼집을 내주세요. 어묵은 사각 썰기 해주세요.

 

 

 

 

 

소시지와 어묵의 나쁜 기름을 빼주기 위해 팔팔 끓는 물에 1분간 데쳐주었습니다.

 

 

 

 

 

소스는 제일 먼저 미리 끓여서 만들어주세요. 걸쭉해지면서 맛있게 매운 떡볶이 소스가 되더라고요.

 

엽떡 레시피 매운 떡볶이 소스

물: 200ml, 고추장 1스푼, 카레 조금, 캡사이신 가루 1스푼, 설탕 1.5스푼, 올리고당 1스푼

 

소스 비율은 본인 입맛에 맞추면 될 것 같습니다. 제가 엽떡 레시피를 좋아하는 게 핵매운맛 때문에 좋아하는데 기본적으로 떡볶이는 매워야 맛있다 라는 생각을 가진 사람이라 캡사이신 가루를 듬뿍 넣었습니다. 살짝 매운맛을 원한다면 1/3 스푼이나, 1/4 스푼 넣으시면 될 것 같아요. 그리고 달달함을 증폭시키려고 설탕도 많이 넣었습니다. 

 

 

 

 

 

매운 떡볶이 소스가 보글보글 끓이면 떡을 먼저 넣어서 소스가 잘 베이게 끓여줍니다. 너무 오래 끓이면 떡이 퍼지기 때문에 2분 미만으로 끓여주세요.

 

 

 

 

 

다음으로 비엔나소시지와 어묵도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

이어서 대파도 넣고 30초쯤 끓여주세요.

 

 

 

 

 

더 맛있게 먹기 위해 모짜렐라 치즈도 뿌려줬습니다. 단짠조합에 빠져선 안될 재료라 꼭 추천드려요. 모짜렐라 치즈가 녹으면 엽떡 레시피로 매운 떡볶이 완성입니다.

 

 

 

 

 

엽떡 공통 레시피에 육수 사용이 있었는데 솔직히 육수 내기 귀찮잖아요?ㅎㅎ 이렇게만 만들어먹어도 정말 맛있으니까 걱정 마시고 맛있게 매운 떡볶이로 만들어먹으면 될 것 같네요.

 

 

 

 

 

입이 터질 듯하게  떡 하나, 비엔나소시지 하나, 어묵 하나, 치즈 듬뿍 산같이 숟가락에 쌓아올려서 먹었습니다. 쫀득하고 육즙이 팡팡 터지는 게 사람 미치게 하는 맛! 혀가 고장 나서 얼얼하면서 침이 미친 듯이 고이지만 진정시키면서 자꾸만 손이 가는 떡볶이.

 

 

 

 

 

엽떡 레시피를 살짝 변경해서 맛있게 입맛대로 조리해서 먹으니 만족감 최고 좋고 스트레스 날아가는 맛이네요.

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